Dulunya produk mie ini tidak seterkenal sekarang namun karena banyaknya
inovasi sehingga mie menjadi sangat diminati diindonesia. Apalagi saat
ini, anak - anak zaman bahkan lebih suka makan mie dibanding dengan
makan nasi, jagung, dll. Mie emang sangat bagus karena cepat saji namun
tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan. Sekarang kita lihat,
sebenarnya apa saja sih kandungan dalam mie instan itu? kenapa bisa berbahaya bagi kesehatan?.
Mie Instan
Mie Instan |
Kandungan dalam Mie Instan yang Berbahaya Jika Dikonsumsi Terus Menerus
- Mie dibuat dari berbagai macam bahan yang mengandung zat aditif seperti Natrium Polifosfat (yang biasa dipakai untuk mengemulsi atau sebagai penyeimbang ketika membuat mie)
- Natarium Karbonat dan Kalium Karbonat yang biasa dipakai untuk menyeimbangkan keasaman atau yang mengatur asam
- Tartazine atau zat pewarna makanan yang berfungsi membuat mie memiliki warna kuning yang bagus
- Mengandung zat aditif makanan seperti Monosium Glutamat atau biasa kita singkat menjadi MSG dipakai sebagai bahan penguat rasa pada mie
Mie sebenarnya tidak berbahaya kalau kita tidak mengkonsumsinya secara
belebihan. Tapi bagi orang yang terlanjut ketergantungan pada mie akan
sulit sekali. dan jika dibiarkan begitu terus - menerus akan
membahayakan kesehatanan.
Beberapa Penyakit Bahaya Akibat Terlalu banyak Memakan Mie Instan
1. Kanker
Jika mie terus menerus dikonsumsi secara berlebihan kita akan beresiko
terkena penyakit kanker, entah itu kanker hati, kanker usus dll. Apalagi
sekarang banyak sekali oknum pedagang nakal yang memasukan campuran mie
dengan lilin agar mie tidak menempel satusama lain.
2. Usus Bocor
Saya sendiri pernah mengalaminya, Ketika perut terasa sangat sakit
dokter mengatakan saya terlalu banyak memakan mie dan mengakibatkan
dinding usus menjadi tipis. Katanya kalau mie terus dikonsumsi usus saya
akan bocor dan itu sangat berbahaya sekali. Karena akan sulit dalam
mencerna makanan.
3. Gangguan Syaraf Otak
Mie dapat mengakibatkan jaringan otak terganggu karena mie jika terus
dikinsumsi akan mengandung bahan yang berbaha bagi tubuh dan akan
terbawa ke otak sehingga terjadi penurunan fungsi otak. Jika dibiarkan
mungkin saja anda akan terkena penyakit stroke.
Sebenarnya masih banyak lagi penyakit yang ditimbulkan dan yang paling
sering terjadi adalah gangguan pencernaan. Nah sebenarnya kita bisa
mensiasatinya agar bisa mengurangi zat berbahaya pada mie.
Cara Memasak Mie Instan yang Benar |
Cara Memasak Mie yang Benar
- Pertama didihkan terlebih dahulu air hingga matang terus masukan mie instan
- Kalau Mie sudah terlihat matang segera tiriskan dan buang air mie nya diamkan dulu beberapa saat
- Setelah mie matang dan agak dingin didihkan lagi air yang baru untuk menambah kuah pada mie.
- Kalau Mie Goreng Usahakan cuci sekali dengan air hangat jangan langsung dikonsumsi.
- Nah setelah itu baru beri bumbu
- Dan mie siap untuk dimakan
Hal - hal yang Harus Dihindari Ketika Memasak Mie
- Jangan memasukan kuah dari sisa rebusan mie karena bisa saja mengandung zat lilin
- Jangan Langsung memasak mie dengan bumbunya
- Usahakan untuk memakan mie maksimal seminggu sekali jangan terlalu sering (berdasarkan saran dokter)
- Hindari memakan yang dingin atau bersoda setelah memakan mie.
- Lebih baik memakan nasi dari pada memakan mie
Tidak ada komentar:
Posting Komentar